Die Praktikumsmesse 2018 in der IGS

von Harald Lutz, 22.10.2018, 09:54 Uhr

Unser Direktor Herr Geyermann, begrüßte die Gäste und zeigte sich begeistert von den Ständen und Plakaten der 9er.

Zum sechsten Mal fand an der IGS Johanna Loewenherz im Oktober die Präsentation zum Betriebspraktikum der neunten Klassen in Form einer Messe statt.

Am Vormittag bauten die Jugendlichen ihre Messestände auf, die sie mit Plakaten und Werkstücken ansprechend und interessant gestaltet hatten. Am Abend waren Eltern, Praktikumsbetreuer, Lehrer und die Schüler der achten Klassen zur Praktikumsausstellung in die Sporthalle Gelb eingeladen.
Neben der Ausstellung der Praktikumsmappen stellten Schüler anhand von Plakaten, PowerPoint-Präsentationen u.ä. ihre Betriebe und Tätigkeiten vor und informierten über ihre Erfahrungen. Der Kreativität waren kaum Grenzen gesetzt: Werkstücke aus der Metallindustrie und viele interessante Plakate und Laptoppräsentationen wurden den Besuchern angeboten.Nicht nur die Schüler stellten ihre Berufe vor, sondern einige Praktikumsbetriebe ließen sich persönlich durch ihre Mitarbeiter vertreten. Ein besonderer Dank gilt hier der Arbeiterwohlfahrt mit Herrn Meuer, der Mercedes Benz Niederlassung KBM mit Herrn Umscheiden und dem Food-Hotel Neuwied mit Herrn Urban. Sie unterstützten und ergänzten die Schülerinformationen mit weiteren ansprechenden Materialien und professionellen Hinweisen.

So entstand in der Sporthalle ein buntes und abwechslungsreiches Messeprogramm, das bei Eltern, Schülern und Lehrern gut ankam. Die Besucher erhielten einen interessanten und fundierten Einblick in die Arbeit vieler Betriebe aus der Region. Ergänzt wurde die Abendveranstaltung durch die Arbeitsagentur Neuwied, vertreten durch Frau Itzinger, die an einem eigenen Messestand konkrete Tipps zu Ausbildungsmöglichkeiten in der Region geben konnte. Unsere Berufseinstiegsbegleiter Herr von Prillwitz und Herr Fenslau vom CJD (Christliches Jugenddorfwerk) waren auch vertreten und standen Rede und Antwort.

Für das leibliche Wohl sorgte die SV, die die Gäste mit warmen Würstchen, Brötchen und verschiedenen Getränken bewirtete.
Die Organisatoren waren mit dem Ablauf der Veranstaltung sehr zufrieden, lobten das Engagement vieler Schüler, die gute Stimmung und der Schulleiter Herr Geyermann bedankte sich bei den beteiligten Unternehmen für deren Kooperation. Auch im kommenden Jahr ist eine Wiederauflage dieser Veranstaltung fest geplant.